Тур выходного дня — Белая Церковь

В конце XVIII века польский король Станислав Август Понятовський подарил город Белая Церковь великому коронованному гетьману Польшы Ксаверию Браницкому. В 1781 году гетьман женился на любимой камер-фрейлини императрицы Екатерины II, племянницы светлейшего князя Григория Потемкина, Александре Енгельгардт.

Парк Александрия. Мостик

На своих землях неподалеку от Белой Церкви, графиня решила создать парк в пейзажном стиле по моде того времени. Автором генерального плана застройки парка стал известный французский архитектор Мюффо. Позже в парке работали архитекторы и садоводы Ботани, Станге, Бартецький, Витт, Енс, которые воплотили в жизнь проект генплана и заложили основу парковых композиций, используя существующий лесостепной ландшафт и природные дубовые насаждения.

Парк Александрия. Ручей

Одновременно с созданием парковых композиций, началось строительство резиденции и другое архитектурное обустройство. Рядом с летней резиденцией графов Браницких — «Аустерией» был расположен комплекс павильонов, зала для танцев, вспомогательные службы и зеленая и водная отделка.

Остальная территория была предназначена для художественной части паркового обустройства. К ней принадлежит Малая и Великая лужайки с прилегающими архитектурными сооружениями: Колоннада «Эхо», «Китайский мостик», «Руины», «Арочный мостик», «Остров Марии», «Остров Роз», различные виды фонтанов, водопадов и другие малые архитектурные формы. Вместе с лужайками и дубравой, прудами и речкой Рось они образовали замечательный, незабываемый парковый ансамбль, который является одним из лучших не только в Украине, но и в Европе.

На расстоянии 500 м от «Аустерии» расположен экономический двор (современная администрация парка) — правление эконома, руководивший парковым хозяйством. Здесь содержались жилье постоянных работников, мастерские, оранжерея и цветочное хозяйство, фруктовый сад, рядом — рыбные ставки.

Рядом с дворцовым комплексом с западной стороны расположен сад «Мур» (он ограждён Мурованой кирпичной стеной для защиты теплолюбивых плодовых деревьев от холодных ветров); с восточной стороны — «Клин», сад Екатерины II, Сад Потемкина, Российский сад, огороды. Западная часть парка — треть всей парковой территории, отгорожена дорогой от экономического двора до Сквирского пути, была отведена под охотничьи угодья (зверинец) и служила как лесопарк. Теперь она расширена еще на 96 га.

В середине XIX века парк «Александрия» приобрел незаурядную славу. Его посещали известные люди того времени: Г.П. Державин, О.С. Пушкин, Т.Г. Шевченко. Неоднократно здесь бывали декабристы (члены Южного общества): Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол, Пестель и др., известные польские поэты и художники: Ян Липпоман, который написал про «Александрию» замечательные стихи, Ян Бровинський, который после посещения парка издал известную поэму «Александрия».

Очень интересные рисунки, созданные художниками того времени: Вилибальдом Рихтером, Наполеоном Орда, Михалиной Бержинской, Феликсом Брзозовским и др. (период 1820-1840 гг.) Лучшие рисунки были выполнены Вилибальдом Рихтером — так называемый «Альбом Белоцерковский, документации места и эпохи», который находится сейчас в Марии Рей из рода Потоцких в замке Монтрезор во Франции. Альбом является великой книгой (24 иллюстрации), переплетены в кожаную оправу с позолотой и металлическим обрамлением, где размещены цветные акварели.

Парк часто посещали члены царской семьи, с которыми Браницкие поддерживали очень тесные отношения. В парке было отдельное место, так называемый Царский сад, где росли одна лиственница и 7 американских лип, которые были посажены императорами Александром Павловичем и Николаем Павловичем, княгиней Александрой Федоровной. Каждое дерево было обнесено чугунной изгородью, на которой под короной была медная дощечка с надписью: кем и когда посаженное дерево.

В восточной части парка был сад, который назывался «Дружный». На железных декоративных воротах было отчеканено на французском языке: «Прежде чем войдешь, посоветуйся со своим сердцем: умеешь ли ценить дружбу. В глубине сада была построена Ротонда в виде раковины, где стоял бюст князя Григория Потемкина.

Парк украшали бронзовые и мраморные скульптуры, вазы, завезенные из-за рубежа. Из Северной Америки и Западной Европы доставляли редкие экзотические растения. Главным инициатором создания коллекции парковых растений была графиня О.В. Браницкая, по словам сына Киевского коменданта Вигеля: «… сроднилась с природой, деревья сделались ее обществом и друзьями».

Знаменитыми были замечательная оранжерея и теплица «Александрии», где выращивали большое разнообразие видов и сортов кактусов, пальм, орхидей, инжир, лимоны, итальянский виноград, китайские розы, которые достигали небывалых размеров. Парк, заложенный в конце XVIII века, особенно изменился благодаря усилиям садовника Августа Енса, проработавшего в «Александрии» 54 года и был удостоен памятного знака в честь 50-летней службы.

За свою долгую службу Енс сформировал живописные пейзажи, которые и сегодня вызывают восхищение: еловая, липовая и каштановая аллеи, композиции Великой и Малой поляны. Со временем Белую Церковь и парк «Александрия» унаследовал внук графини Александры Васильевны, один из сыновей Владислава Григора — Владислав Михал, граф Браницкий. Последней обладательницей имений до 1917 года была жена графа Владислава — Мария Евстафиевна из рода Сапег.

Потомки Браницких и поныне живут во Франции, Польше и других странах мира. В музее парка хранятся 16 великолепных мраморных скульптур итальянских художников: Три грации (Антонио Канова), Мальчик с собакой и Мальчик с луком (Памполони) и другие, которые напоминают былую роскошь дворцов и парка.

В 1949 году парк «Александрия» был передан Национальной академии наук Украины, которой он подчиняется в настоящее время. Общей тематикой научных исследований являются вопросы, связанные с интродукцией и акклиматизацией растений, сохранением и восстановлением старинных насаждений. Коллекционный фонд насчитывает около 2500 видов, форм и сортов растений.

Отдельные из которых имеют возраст более 200 лет: сосны черная и Веймутовая, можжевельник Виргинский, тюльпановое дерево, лиственницы польская и европейская, дуб красный, гледичия триколючковая, боярышник розовый махровый и др. Особую ценность представляет многовековая дубрава парка.