Полезное

WooCommerce WordPress магазин

WooCommerce это плагин для WordPress, основное назначение которого — организация магазина на базе CMS. Прародителем WooCommerce является код Jigoshop (еще один магазин для WordPress).

Как и другие плагины для организации магазинов, WooCommerce — бесплатен, однако особого повода для радости нет. Расширение функционала производится за счет плагинов, а они как раз в большинстве своем платные. Цены на дополнительные функции колеблются в пределах 20-50$.

Woocommerce магазин для WordPress

Принцип работы  WooCommerce похож на работу плагина WP-Ecommerce — это надстройка над WordPress со своей системой управления. Стандартные записи и страницы не будут применятся в качестве средств описания товара. В основной базе данных WordPress добавляются три таблицы с названиями wp_woocommerce_…, они и будут служить для хранения данных о товаре, заказах и будут использоваться для функционирования магазина.

Язык

Плагин разработан за рубежом и родным для него является английский язык, однако самая большая папка в установочном пакете — папка с языками и русский там присутствует. Перевод — одна из слабых сторон разработки, во многих местах служебная информация выводится на английском языке, так что для построения магазина придется еще поработать переводчиком.

Установка плагина происходит по стандартному алгоритму, после активации предлагается создать рабочие страницы для плагина (можно и отказаться). В новом разделе админ панели «WooCommerce» желательно начать работу с настроек. И вот тут как раз начинаются первые проблемы.

Денежная единица

Вся админка переведена вполне пристойно, в разделе «Основная страна/регион» есть и Россия и Украина, но вот в пункте «Валюта» денежных единиц этих стран нет. Встраивать русские и украинские денежные единицы разработчики не планируют, вся система денежных единиц привязана к PayPal. Отсюда и все проблемы.

Решение добавления региональной денежной единицы отсутствующей в WooCommerce есть, оно не очень красивое, но есть.

  1.  Ищем файл /woocommerce/admin/settings/settings-init.php и добавляем в него строку с нужной валютой, для примера украинскую гривну: ‘UAH’ => __( ‘Ukraine (UAH)’, ‘woocommerce’ ), эта строка позволит добавить Украину при выборе страны в разделе «Опции». Можно поступить и по другому — просто заменить одну из ненужных стран на нужную, например таким образом:  ‘UAH’ => __( ‘Украина (грн)’, ‘woocommerce’ ), (понятное дело, что все делать надо в редакторах с поддержкой UTF-8 и сохранять без добавления метки). После этой операции в админке можно выбирать нужную нам валюту, но в ценах на сайте продолжит оставаться или фунт или доллар, чтобы устранить это недоразумение перейдем ко второму пункту.
  2. Не смотря на коварные замены это еще не конец нужно добавить код в файл function.php нашей темы следующий код:

add_filter( ‘woocommerce_currencies’, ‘add_inr_currency’ );
add_filter( ‘woocommerce_currency_symbol’, ‘add_inr_currency_symbol’ );

function add_inr_currency( $currencies ) {
$currencies[‘UAH’] = ‘UAH’;
return $currencies;
}

function add_inr_currency_symbol( $symbol ) {
$currency = get_option( ‘woocommerce_currency’ );
switch( $currency ) {
case ‘UAH’: $symbol = ‘РіСЂРЅ.’; break;
}
return $symbol;
}

Теперь все, цена будет отображаться в национальной валюте. Россиянам проще — плагин Робокасса (бесплатный) автоматом добавляет эту возможность (сам не проверял). Если вам не нравится, что денежная единица находится слева от цены, то это меняется в настройках — раздел «Каталог»-«Размещение знака валюты», выбрать «справа» и поставить разделитель, если надо.

Внешний вид и темы

Еще одна проблема. Плагин магазина работает далеко не со всеми темами, точнее есть подозрение, что требует к себе трепетного отношения и отдельной темы. При выводе витрины и товара и вообще всего что относилось к магазину, сайдбары уходили вниз и теряли свои настройки. Если вы хотите присоединить магазин к блогу и сохранить его внешний вид, то придется немного поработать или пойти на уступки и поменять тему. Бесплатные темы для WooCommerce есть, они достаточно скромны, но можно все подредактировать по своему усмотрению, правда для этого придется покопаться в кодах.

Для адаптации произвольной темы надо скопировать файл page.php в woocommerce.php и заменить цикл вывода на вывод данных WooCommerce.

Перевод сортировок

Варианты сортировок не переведены это нужно исправить. За перевод вариантов сортировки отвечает файл sorting.php, который находится в папке плагина по пути:

templates\loop

Как добавить изображение к товару в витрине?

При создании товара надо добавить картинку-миниатюру, которая и будет показана в витрине.

Полезные ссылки по WooCommerce

Оффсайт

http://www.woothemes.com/woocommerce/

Примеры магазинов на Woocommerce

Магазин бытовой техники http://moymagazin.biz/

Совместные покупки http://nashmagazin.com/

Блог и магазин http://paraplan.biz/

VipStyle